Шаг 1. Проводим анализ предприятия общепита (Чек-лист)

Соответствие концепции, интерьера и названия
☐ Название соответствует концепции
☐ Интерьер соответствует концепции
☐ Меню соответствует концепции
☐ Ожидания гостей = реальность (или лучше)
☐ Если гость первый раз приходит в заведение, он доволен
Проверка состояния зала
☐ В зале нет поломанных предметов
☐ Все оборудование, двери, сантехника работает исправно
☐ В зале чисто, нет пыли и грязи на труднодоступных предметах, жевательной резинки под столами и т.п.
☐ В зале нет посторонних неприятных запахов (приятные запахи качественной еды или кофе допускаются)
☐ В зале комфортная температура и микроклимат (от +22 до +25 градусов)
Проверка персонала зала
☐ Персонал в достаточном количестве (максимум 5 столов на 1 официанта)
☐ Персонал в чистой униформе
☐ Персонал не пользуется мобильными телефонами в зале, не принимает пищу и не пьет напитки
☐ Все работники приветствуют гостей, входящих в зал и прощаются при выходе гостей (не только официанты, а все работники, которые находятся в зале)
☐ Персонал улыбается и готов помочь гостю и друг другу в любых ситуациях
Проверка состояния кухни
☐ На кухне работает достаточное количество поваров, чтобы выдавать горячие блюда в течение 30 минут, холодные - в течение 10-15 минут
☐ Повара работают в чистой униформе
☐ Кухня оборудована антисептиками и станцией для мытья рук
☐ Объем меню соответствует размерам и мощности кухни
☐ У поваров есть технологические карты и они соблюдают нормы и технологию
☐ Качество продуктов соответствует концепции заведения

Шаг 2. Составляем меню правильно

Как сделать эффективное, работающее меню в ресторане, кафе, пиццерии...
  • Цены должны соответствовать вашему уровню
    И ожиданиям ваших гостей...
  • Цены на популярные блюда должны быть ниже, чем у конкурентов
    Если у вас есть такие же блюда, как у конкурентов - ставьте цену ниже, даже если у вас лучше качество. По этим блюдам вас будут сравнивать
  • В каждом разделе меню (закуски, салаты, супы, горячее...) должны быть эти категории блюд:
    1. Рыбные блюда или морепродукты
    2. Мясные блюда
    3. Овощные блюда (веган)
    4. ЗОЖ блюда (здоровое питание)
  • Количество блюд должно соответствовать мощности вашей кухни
    Недопустимо на маленькой кухне раздувать меню
  • Заготовки, которые используются в блюдах должны "пересекаться"
    Если есть сложный полуфабрикат, он должен использоваться по максимуму в разных блюдах
  • Разница цен на блюда в одной группе не должна быть большой
    Нельзя ставить салат за 900 рублей, а рядом - за 100. Лучше уравнять
  • Не округляйте цены на блюда до сотен или пяти десятков
    Неправильно: 200, 250, 300... рублей,
    Правильно: 190, 260, 310 рублей
  • Используйте современную посуду для подачи
    Даже при минимуме декора, блюда будут выглядеть намного лучше ↓↓
Примеры сервировки блюд (наши работы):

Шаг 3. Продвигаем предприятие общепита в офлайн и онлайн

  • Используем плюсы локации и сарафанное радио
  • Обязательно делаем свой сайт
  • Не тратим на разработку сайта больше 50000 рублей
  • Продвигаем сайт по SEO самостоятельно или при помощи специалистов
  • Грамотно настраиваем таргетированную рекламу и рекламу в директе
  • Не тратим на рекламу бюджет больше 1000 рублей в день на начальном этапе
  • Масштабируем рекламу только тогда, когда она окупается
  • Раскручиваем свою страничку в соцсети
  • Нарабатываем клиентскую базу (подписчики в соцсетях, e-mail и телефон за отзыв или при размещении заказа...)
  • Работаем с отзывами (собираем и управляем)

Ресурсы, которые точно вам пригодятся

Простая и очень полезная программа для шеф-поваров, калькуляторов и всех, кто работает в ресторанном бизнесе. Позволяет за считанные минуты сделать полный комплект документов на блюда по ГОСТ. В базе уже есть все справочники
Перейти
Электронные сборники технологических карт и документов на блюда разных направлений кухни. Только современные блюда, рецептуры после контрольных проработок
Перейти
Шаблоны документов ХАССП для самостоятельного внедрения в общепите. Вам нужно только заполнить данные по инструкции, распечатать документы и выполнить наши рекомендации (прилагаются в пакете). Есть видео помощь, инструкции и примеры заполнения документов
Перейти
Для предприятий общепита
Скачать
Биржа для работы с фрилансерами. Для вас 100 бонусных рублей при вводе промокода в мобильном приложении. Промокод: 1965802
Перейти
Биржа фриланса. Услуги от 500 рублей.
Перейти
Сервис эффективных рассылок
Перейти
Информация о вашей организации, добавление отзывов
Перейти

Наши действующие акции и мероприятия

Горячие предложения для ресторанного бизнеса!
Made on
Tilda