Как увеличить прибыль ресторана: 3 эффективных шага
Полезные материалы к вебинару для предприятий питания Start ReFresh
запись вебинара
Шаг 1. Проводим анализ предприятия общепита (Чек-лист)
1
Соответствие концепции, интерьера и названия
☐ Название соответствует концепции ☐ Интерьер соответствует концепции ☐ Меню соответствует концепции ☐ Ожидания гостей = реальность (или лучше) ☐ Если гость первый раз приходит в заведение, он доволен
2
Проверка состояния зала
☐ В зале нет поломанных предметов ☐ Все оборудование, двери, сантехника работает исправно ☐ В зале чисто, нет пыли и грязи на труднодоступных предметах, жевательной резинки под столами и т.п. ☐ В зале нет посторонних неприятных запахов (приятные запахи качественной еды или кофе допускаются) ☐ В зале комфортная температура и микроклимат (от +22 до +25 градусов)
3
Проверка персонала зала
☐ Персонал в достаточном количестве (максимум 5 столов на 1 официанта) ☐ Персонал в чистой униформе ☐ Персонал не пользуется мобильными телефонами в зале, не принимает пищу и не пьет напитки ☐ Все работники приветствуют гостей, входящих в зал и прощаются при выходе гостей (не только официанты, а все работники, которые находятся в зале) ☐ Персонал улыбается и готов помочь гостю и друг другу в любых ситуациях
4
Проверка состояния кухни
☐ На кухне работает достаточное количество поваров, чтобы выдавать горячие блюда в течение 30 минут, холодные - в течение 10-15 минут ☐ Повара работают в чистой униформе ☐ Кухня оборудована антисептиками и станцией для мытья рук ☐ Объем меню соответствует размерам и мощности кухни ☐ У поваров есть технологические карты и они соблюдают нормы и технологию ☐ Качество продуктов соответствует концепции заведения
СДЕЛАТЬ ПОДРОБНЫЙ АНАЛИЗ
Шаг 2. Составляем меню правильно
Как сделать эффективное, работающее меню в ресторане, кафе, пиццерии...
Цены должны соответствовать вашему уровню
И ожиданиям ваших гостей...
Цены на популярные блюда должны быть ниже, чем у конкурентов
Если у вас есть такие же блюда, как у конкурентов - ставьте цену ниже, даже если у вас лучше качество. По этим блюдам вас будут сравнивать
В каждом разделе меню (закуски, салаты, супы, горячее...) должны быть эти категории блюд:
Рыбные блюда или морепродукты
Мясные блюда
Овощные блюда (веган)
ЗОЖ блюда (здоровое питание)
Количество блюд должно соответствовать мощности вашей кухни
Недопустимо на маленькой кухне раздувать меню
Заготовки, которые используются в блюдах должны "пересекаться"
Если есть сложный полуфабрикат, он должен использоваться по максимуму в разных блюдах
Разница цен на блюда в одной группе не должна быть большой
Нельзя ставить салат за 900 рублей, а рядом - за 100. Лучше уравнять
Не округляйте цены на блюда до сотен или пяти десятков
Неправильно: 200, 250, 300... рублей, Правильно: 190, 260, 310 рублей
Используйте современную посуду для подачи
Даже при минимуме декора, блюда будут выглядеть намного лучше ↓↓↓
РАЗРАБОТАТЬ МЕНЮ ПРАВИЛЬНО
Примеры сервировки блюд (наши работы):
Шаг 3. Продвигаем предприятие общепита в офлайн и онлайн
Используем плюсы локации и сарафанное радио
Обязательно делаем свой сайт
Не тратим на разработку сайта больше 50000 рублей
Продвигаем сайт по SEO самостоятельно или при помощи специалистов
Грамотно настраиваем таргетированную рекламу и рекламу в директе
Не тратим на рекламу бюджет больше 1000 рублей в день на начальном этапе
Масштабируем рекламу только тогда, когда она окупается
Раскручиваем свою страничку в соцсети
Нарабатываем клиентскую базу (подписчики в соцсетях, e-mail и телефон за отзыв или при размещении заказа...)
Простая и очень полезная программа для шеф-поваров, калькуляторов и всех, кто работает в ресторанном бизнесе. Позволяет за считанные минуты сделать полный комплект документов на блюда по ГОСТ. В базе уже есть все справочники
Электронные сборники технологических карт и документов на блюда разных направлений кухни. Только современные блюда, рецептуры после контрольных проработок
Шаблоны документов ХАССП для самостоятельного внедрения в общепите. Вам нужно только заполнить данные по инструкции, распечатать документы и выполнить наши рекомендации (прилагаются в пакете). Есть видео помощь, инструкции и примеры заполнения документов